»Lo Spettinato« Bianco Frizzante Metodo Ancestrale Umbria I.G.T. 2020
Colle Uncinano
Claudio Campanella und Sohn Francesco hecken gern was aus. Nämlich ungewöhnliche, spannungsvolle und charakterstarke Weine. Am liebsten aus Umbriens wiederbelebter Rebsorte Trebbiano Spoletino, die nichts mit den Namensvettern anderer Regionen Italiens zu tun hat. Dass sich daraus exzellente Weißweine keltern lassen, ist längst kein Geheimnis mehr. Doch auch für packende Prickler ist Trebbiano Spoletino zu haben, und wie!
Das zeigt Colle Uncinanos Hefe-Frizzante »Lo Spettinato« (der Zerzauste), vinifiziert nach althergebrachter Methode (Metodo Ancestrale). Dabei wird der noch nicht fertig vergorene Most mit Hefe in die Flasche gefüllt, Kronkorken drauf und drin munter weitergären lassen, bis der Wein fertig ist. Das dabei freigesetzte Kohlendioxid löst sich im Wein, die Hefe verbliebt in der Flasche und wird nicht »rausgerüttelt« wie bei der Klassischen Flaschengärung. So hat man einst prickelnde Weine hergestellt, als es noch keine Kellertechnik gab, und diese Methode ist gerade wieder schwer als »PetNat« (Pétillant Naturel) angesagt.
Bevor der Wein ins Glas kommt, kann die noch verschlossene Flasche (und sollte sie unserer Meinung nach auch) leicht geschwenkt werden, damit sich die Hefe gleichmäßig verteilt. Dann vorsichtig öffnen und los geht der seltene Trebbiano Spoletino-PetNat-Spaß: Im Duft Zitrusfrüchte, Kräuter, ein Hauch tropische Frucht, dezente Hefenoten, am Gaumen herrlich herb mit schwungvoller Spritzigkeit, schönem schmelzigen Mundgefühl und der richtigen Balance. Langer Nachhall mit zarter Mandel- und Grapefruitnote.
Ein Klasse-Aperitiv jenseits des Üblichen, und selbst für eingefleischte PetNat-Kenner eine eindrucksvolle Überraschung.
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Artikel-Nr.: | AV-FR-049 |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |