Taurasi »Cevotiempo« D.O.C.G. 2015

Torricino di Stefano Di Marzo

Ce vo tiempo, es braucht Zeit im lokalen Dialekt, ein treffender Name für den Top-Rotwein von Stefano Di Marzo. Gleichwohl ist seine Interpretation des Taurasi, des großen Rotweins aus der süditalienischen Region Kampanien, bereits jetzt erfreulich zugänglich. Nicht ohne zu unterstreichen, dass in der Flasche reichlich Entwicklungspotenzial für viele Jahre schlummert.

Die Aglianico-Reben stehen auf einer 1-Hekter-Einzellage in der Gemeinde Montemarano in der Provinz Avellino, rund 60 Kilometer westlich von Neapel, auf über 500 Metern Höhe. Stefano Di Marzo liest sie sehr spät, Anfang November, um eine optimale Reife von Frucht und Tanninen zu erzielen. Was sich dann auch im Wein begrüßenswert bemerkbar macht, denn er verzichtet auf die herbe Strenge, die so manchen Taurasi kennzeichnet. Dafür gibt es beim »Cevotiempo« 2015 reichlich dunkle saftige Fruchtnoten, viel Brombeere, Weichselkirsche, Zwetschge, erweitert um Anklänge an Tabak, Eukalyptus, Salbei und Teer. Im Geschmack voll, körperreich mit ausgewogener Tanninstruktur, keinesfalls schwerfällig oder zu mächtig, sondern frisch und jugendlich. Lang ausklingend.

Ein Taurasi, der schon jetzt richtig Freude macht, dem man aber auch noch Zeit geben kann. Am besten einige Flaschen sichern und über die Jahre genussvoll »beobachten«. Der reizvolle Preis jedenfalls lässt das zu.

22,80 €
Inhalt: 0.75 Liter (30,40 € / 1 Liter)

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Artikel-Nr.: AV-RO-147
Alkoholgehalt: 14% Vol.
Auszeichnungen: 3/4 Reben – 3/4 viti (Guida AIS Vitae 2020 Associazione Italiana Sommelier);
★★★ (Veronelli 2020);
★★★ (Guida Vinibuoni d'Italia 2020);
»...già oggi è molto apprezzabile per le sue note austere e sanguigne, e per il sorso di grande materia e carattere.« (Guida Slow Wine 2020)
Ce vo tiempo, es braucht Zeit im lokalen Dialekt, ein treffender Name für den Top-Rotwein von... mehr
Taurasi »Cevotiempo« D.O.C.G. 2015
Erzeuger Torricino di Stefano Di Marzo
Weinart Rotwein
Geschmack trocken
Anbauregion Kampanien
Anbaugebiet Avellino (Montemarano)
Rebsorte(n) 100% Aglianico
Ausbau 24 Monate in großen Eichenfässern (10 Hektoliter) aus slawonischer Eiche
Weinberge Über 500 Meter Höhe, Kalk-Lehmböden, über 20 Jahre alte Reben
Besonderheiten Späte Lese Anfang November, kleine Produktion
Dekantieren ja, mehrere Stunden vor Genuss
Reifepotenzial bis 2027
Trinktemperatur 16-18° C
Alkoholgehalt 14% Vol.
gesetzliche Angaben enthält Sulfite
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