»Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore D.O.C. 2018

Fiorano

Rotwein-Klassiker der Marken aus einem kleinen, idyllisch gelegenen Familienweingut, rund 70 Kilometer südlich Ancona angesiedelt. Das Winzer-Ehepaar Paolo Beretta und Paola Massi arbeitet mit natürlichen Hefen und baut den dunklen Wein erst 6 Monate auf der Feinhefe und anschließend etwa 12 Monate in Barriques aus Frankreich aus. Im Duft saftige Brombeer- und Zwetschgenfrucht, am Gaumen körperreich mit einem passenden Tanninkleid. Punktet auch ordentlich bei Tiefe und Länge und beginnt jetzt, seine Klasse zu zeigen. Ungefiltert.

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Artikel-Nr.: AV-RO-308
Alkoholgehalt: 14% Vol.
Mitglied bei: Vignaioli Indipendenti (FIVI)
Rotwein-Klassiker der Marken aus einem kleinen, idyllisch gelegenen Familienweingut, rund 70... mehr
»Terre di Giobbe« Rosso Piceno Superiore D.O.C. 2018
Weingut / Erzeuger Fiorano
Weinart Rotwein
Anbauregion Marken
Anbaugebiet Piceno
Rebsorte(n) 80% Montepulciano, 20% Sangiovese
Ausbau 12 Monate in französischen Barriques (225 Liter)
Weinberge Auf 245 Metern über dem Meeresspiegel
Dekantieren ja, etwa eine Stunde vor Genuss
Reifepotenzial bis 2027
Trinktemperatur 16-18° C
Alkoholgehalt 14% Vol.
gesetzliche Angaben enthält Sulfite

Fiorano

fiorano_panoramaEine idyllisch gelegene Adresse mit Agroturismus für handwerklich erzeugte Weine
(Bildnachweis: Azienda Agricola Fiorano)

Die reizvolle Adria-Region Marken im mittleren Italien darf nach wie vor als Geheimtipp gelten. Das gilt auch und gerade für die dort erzeugten Weine, für die ein vielfältiges Portfolio an einheimischen Rebsorten zur Verfügung steht. Ein schönes Beispiel ist das rund 70 Kilometer südlich Ancona idyllisch an einem Tal gelegene Familienweingut Fiorano, benannt nach dem Namen der Landschaft. Umgeben von einer unberührten Natur mit Ginsterbüschen, Wäldern und Wiesen liegen hier die gutseigenen, naturschonend bewirtschafteten Weinberge und Olivenhaine. Von den sie umgebenden Hügeln reicht der Blick vom Nationalpark Monti Sibillini im Westen bis hin zur Adria im Osten.

Begründet wurde die Weintradition der Familie 1997 vom Ehepaar Adriana Stracci und Antonio Massi, die zunächst ihre Trauben verkauften. 2003 übernahmen dann Tochter Paola Massi zusammen mit ihrem Mann Paolo Beretta das Anwesen, renovierten das alte Bauernhaus und bauten eine Kellerei. Alsbald konnten die ersten eigenen Flaschen mit selbst gekeltertem Wein abgefüllt werden, und heute darf Fiorano zu den lohnenswertesten Weinadressen der Gegend gezählt werden. Das ist auch der klaren Qualitätsstrategie und der sympathischen Bodenhaftung zu verdanken, welche das Weingut und die Menschen dahinter bis heute auszeichnet.

Gründungsjahr: 1997
Inhaber: Adriana Stracci und Antonio Massi
Weinbergsfläche: 8 ha Meereshöhe:  245-300 m Region: Marken
Angebaute Rebsorten: Pecorino, Sangiovese, Montepulciano, Syrah
Besonderheiten: Agroturismus mit Unterkünften

 

Azienda Agricola Fiorano
Contrada Fiorano, 19
63067 Cossignano (Ascoli Piceno)
Italien
Tel. +39 0735 98446
info@agrifiorano.it
www.agrifiorano.it
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