Vitrarolo Vino Rosso
Fina Vini
Vitrarolo ist ein Relikt aus vergangenen Zeiten, als auf Sizilien noch dutzende autochthone Rebsorten in den Weinbergen zu finden waren. Dann, in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, erschien die berüchtigte Reblaus auf die Mittelmeerinsel und begann ihr Zerstörungswerk. Von den einheimischen Sorten, die dies überlebten, wurden zu allem Verdruss viele in den 1960er Jahren gerodet und durch andere ersetzt, die mehr Ertrag und Rendite versprachen, wie Nero d'Avola zum Beispiel. So erging es auch Vitrarolo.
Doch einige wenige alte Vitrarolo-Stöcke wurden im Rahmen eines Projektes zur Untersuchung und Erhaltung der historischen Rebsorten Siziliens im Gebiet des Nationalparks Nebrodi im Nordwesten des Ätna wiederentdeckt. Davon zog man Setzlinge, die in Kooperation der Familien Fina und Pulizzi auf einem Weinberg bei Marsala gepflanzt wurden. Nun ist es endlich soweit, die ersten 1600 Flaschen Vitrarolo der Ernte 2022 konnten abgefüllt werden, 800 für jede Familie.
Im Gläs präsentiert sich der rubinrot leuchtende Wein mit sehr ansprechender Aromatik, feinduftend nach Waldbeeren, Zwetschgen, roten und schwarzen Maulbeeren, mediterranen Gewürzen, unterlegt mit einem Hauch schwarzen Pfeffers. Am Gaumen ausgewogen, elegant, frisch mit großer Finesse, ohne jegliche Schwere, dabei tief und nuancenreich, unterstützt von einem zurückhaltenden Tanninhintergrund.
Ein wunderbares Lebenszeichen aus der verloren geglaubten Rotweinwelt Siziliens, mit großer Zukunft! Der Name Vitrarolo kommt übrigens von den im Winter glasig erscheinenden Trieben der Rebe, die wie Glas leicht brechen. Glas heißt auf Sizilianisch »vitru«, glasig auf Italienisch »vitreo«.
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Artikel-Nr.: | AV-RO-409 |
Alkoholgehalt: | 13% Vol. |
Allergene: | enthält Sulfite |