Manzoni Bianco Colli Trevigiani I.G.T. 2017
Gregoletto

Geheimtipp-Weißwein aus dem nördlichen Venetien, der hierzulande zu Unrecht völlig unbekannt ist – in Venedig zählt er zum Standard-Repertoire fast jeder Weinbar. Er wurde aus der Rebsorte Incrocio Manzoni 6.0.13 gekeltert, die Prof. Luigi Manzoni in den 1930er Jahren aus Riesling und Pinot Bianco (Weißburgunder) kreuzte – seine erfolgreichste Schöpfung. Ausdrucksvoll, würzig, körperreich mit Aromen von Zitrusfrüchten, gelbem Obst und Kräutern. Stammt aus dem Familiengut Gregoletto, das auf eine lange Geschichte bis anno 1600 zurückblicken kann. Wer braucht da noch Pinot Grigio?

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Artikel-Nr.: AV-BI-100
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Geheimtipp-Weißwein aus dem nördlichen Venetien, der hierzulande zu Unrecht völlig unbekannt ist... mehr
Manzoni Bianco Colli Trevigiani I.G.T. 2017
Erzeuger Gregoletto
Weinart Weißwein
Weinstil würzig, körpereich, dabei frisch und lang
Geschmack trocken
Anbauregion Venetien
Anbaugebiet Colli Trevigiani (Provinz Treviso)
Rebsorte(n) 100% Incrocio Manzoni 6.0.13
Ausbau Edelstahl
Weinberge Lehm und Kiesel mit fossilen Kalkablagerungen
Besonderheiten Aus einer in den 1930er Jahren von Prof. Luigi Manzoni aus Riesling und Pinot Bianco (Weißburgunder) gekreuzten Rebsorte
Reifepotenzial bis 2023
Trinktemperatur 8-10° C
Alkoholgehalt 13% Vol.
gesetzliche Angaben enthält Sulfite

Wundervoll inmitten der zauberhaften Hügellandschaft zwischen den Orten Valdobbiadene und Conegliano gelegenes Familienweingut mit langer Tradition – die erste urkundliche Erwähnung der Weinbautätigkeit datiert vom 9. Dezember 1600. Hier, rund 60 Kilometer nordwestlich von Venedig, liegt das Herz des besten Prosecco-Anbaugebietes, und für ihren trinkfreudigen Prosecco ist die Familie in der Region bekannt. Zu einem Aushängeschild hat sich zudem der Manzoni Bianco gemausert, gekeltert aus einer Rebsorte, die Prof. Luigi Manzoni an der Weinbauschule Conegliano in den 1930er Jahren aus Riesling und Pinot Bianco (Weißburgunder) kreuzte. Erfreulich auch, dass bei Gregoletto der traditionelle Frizzante »col fondo« mit Flaschengärung und Hefesatz große Wertschätzung erfährt.

Azienda Vinicola Luigi Gregoletto S.a.s.
Via San Martino, 81/83
31050 Premaor di Miane (TV), Italien
Tel. +39-0438-970463
Fax +39-0438-974308
info@gregoletto.com
www.gregoletto.it

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