Vino Vulcanico – Der Wein der Vulkane

Urirdische Kräfte lauern unter ihm, lodernde Lavaflammen erheben sich gelegentlich über ihm... dem Vulkan. Um vielleicht nur anzudeuten, aber dies mit Nachdruck, dass die Weinreben auf seinen Lava- und Ascheböden womöglich nur geduldet sind.

Gerade deshalb sind sie so faszinierend, die Weine von vulkanischen Böden, weil sie einen Hauch der Macht aus dem Innern unseres Planeten hervorholen, und ins Glas bringen. Von den Hängen des mächtigen Ätnas über die vulkanischen Isole Eolie mit dem dampfenden Vulcano und dem stets wachen Stomboli, bis zum schlafenden Vesuv und der Megamagmakammer unter den »Brennenden Feldern«, den Campi Flegrei... ein faszinierendes Vulkanweinpanorama, einzigartig in Europa.

Doch damit noch nicht genug. Zwar ist er erloschen, doch hat er der Oberwelt genug Vulkan hinterlassen, damit auf seinen Ausläufern einige der spannunsgreichste Rotweine Italiens aus der Rebsorte Aglianico gedeihen können, der Vulture im Nordosten der Basilikata. Ein Sprung gen Westen bringt uns in eine weitere Vulkanweinlandschaft Italiens, Frascati und die Castelli Romani im Sudosten Roms. Zwar in zahlreichen Trinkliedern ordentlich folklorisiert, schlummert hier doch noch einiges an vulkanischem Weinpotenzial.

Und wer denkt, damit sei vulkanisch Schluss in Italien, dem ist vielleicht nicht bewusst, dass Venetien locker gleich vier Vulkanweinbereiche aus dem Lavaärmel schüttelt. Die bekannteste Landschaft sind sicher die Colli Euganei dank ihrer Thermen, eine abrupt aus der ansonsten flachen Landschaft sich erhebende Ansammlung von Vulkankegeln. Dann sind da noch die Ausläufer der Monti Lessini, wo auf 500 Metern Höhe die kantige Durella-Rebsorte das Sagen hat. Aus ihr erzeugen einige wenige Weingüter einige der besten Schaumweine ganz Italiens mit klassischer Flaschengärung, die lange reifen können (und möchten).

Nicht weit entfernt von dieser feinschäumenden Enklave, etwas weiter südlich, erstreckt sich das Anbaugebiet Gambellara. Auch hier waren vulkanische Urkräfte am Werke, wie markante Gesteinsformationen zu erkennen geben. Hier ist ein Weißwein-Eldorado und ein Mekka der Naturweinszene, und der weiße Platzhirsch heißt Garganega.

Zum Schluss dieses Vulkanwein-Panoramas Italiens kommt, vielleicht überraschend, einer der bekanntesten Rotweine des Landes zum Zuge, der Valpolicella. Vor allem im historischen Classico-Hugelbereich herrschen vulkanische Böden vor, die ihm und seinen inzwischen populäreren Brüdern Ripasso und Amarone einen packenden Stil verleihen.

Gewiss genug Wege zu einem guten Schluck vom Vulkan...

Vesuv_am_morgen Der Vesuv in der Morgendämmerung (Photo altrovino)

Urirdische Kräfte lauern unter ihm, lodernde Lavaflammen erheben sich gelegentlich über ihm... dem Vulkan. Um vielleicht nur anzudeuten, aber dies mit Nachdruck, dass die Weinreben auf seinen... mehr erfahren »
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Vino Vulcanico – Der Wein der Vulkane

Urirdische Kräfte lauern unter ihm, lodernde Lavaflammen erheben sich gelegentlich über ihm... dem Vulkan. Um vielleicht nur anzudeuten, aber dies mit Nachdruck, dass die Weinreben auf seinen Lava- und Ascheböden womöglich nur geduldet sind.

Gerade deshalb sind sie so faszinierend, die Weine von vulkanischen Böden, weil sie einen Hauch der Macht aus dem Innern unseres Planeten hervorholen, und ins Glas bringen. Von den Hängen des mächtigen Ätnas über die vulkanischen Isole Eolie mit dem dampfenden Vulcano und dem stets wachen Stomboli, bis zum schlafenden Vesuv und der Megamagmakammer unter den »Brennenden Feldern«, den Campi Flegrei... ein faszinierendes Vulkanweinpanorama, einzigartig in Europa.

Doch damit noch nicht genug. Zwar ist er erloschen, doch hat er der Oberwelt genug Vulkan hinterlassen, damit auf seinen Ausläufern einige der spannunsgreichste Rotweine Italiens aus der Rebsorte Aglianico gedeihen können, der Vulture im Nordosten der Basilikata. Ein Sprung gen Westen bringt uns in eine weitere Vulkanweinlandschaft Italiens, Frascati und die Castelli Romani im Sudosten Roms. Zwar in zahlreichen Trinkliedern ordentlich folklorisiert, schlummert hier doch noch einiges an vulkanischem Weinpotenzial.

Und wer denkt, damit sei vulkanisch Schluss in Italien, dem ist vielleicht nicht bewusst, dass Venetien locker gleich vier Vulkanweinbereiche aus dem Lavaärmel schüttelt. Die bekannteste Landschaft sind sicher die Colli Euganei dank ihrer Thermen, eine abrupt aus der ansonsten flachen Landschaft sich erhebende Ansammlung von Vulkankegeln. Dann sind da noch die Ausläufer der Monti Lessini, wo auf 500 Metern Höhe die kantige Durella-Rebsorte das Sagen hat. Aus ihr erzeugen einige wenige Weingüter einige der besten Schaumweine ganz Italiens mit klassischer Flaschengärung, die lange reifen können (und möchten).

Nicht weit entfernt von dieser feinschäumenden Enklave, etwas weiter südlich, erstreckt sich das Anbaugebiet Gambellara. Auch hier waren vulkanische Urkräfte am Werke, wie markante Gesteinsformationen zu erkennen geben. Hier ist ein Weißwein-Eldorado und ein Mekka der Naturweinszene, und der weiße Platzhirsch heißt Garganega.

Zum Schluss dieses Vulkanwein-Panoramas Italiens kommt, vielleicht überraschend, einer der bekanntesten Rotweine des Landes zum Zuge, der Valpolicella. Vor allem im historischen Classico-Hugelbereich herrschen vulkanische Böden vor, die ihm und seinen inzwischen populäreren Brüdern Ripasso und Amarone einen packenden Stil verleihen.

Gewiss genug Wege zu einem guten Schluck vom Vulkan...

Vesuv_am_morgen Der Vesuv in der Morgendämmerung (Photo altrovino)

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I Scriani Valpolicella Classico Superiore Ripasso Valpolicella Classico Superiore Ripasso D.O.C. 2016
Valpolicella Ripasso vinifiziert nach traditioneller Art unter Zugabe von Amarone- und Recioto-Trauben.
Inhalt 0.75 Liter (19,73 € / 1 Liter)
14,80 €
I Scriani Amarone della Valpolicella Classico Amarone della Valpolicella Classico D.O.C. 2012
Eleganter Amarone, harmonisch, kraftvoll und sanft zugleich mit prächtiger Frucht. Schon jetzt bestens trinkbar!
Inhalt 0.75 Liter (39,73 € / 1 Liter)
29,80 €
Caravaglio Malvasia delle Lipari Passito D.O.C. (0,5 Liter) Malvasia delle Lipari Passito D.O.C. 2014 (0,5 Liter)
Der berühmte Malvasia von den Liparischen (Äolischen) Inseln und einer der köstlichsten Dessertweine Italiens.
Inhalt 0.5 Liter (69,60 € / 1 Liter)
34,80 €
Alte Reben
Caravaglio Corinto Nero »Nero du Munti« Salina I.G.P. Corinto Nero »Nero du Munti« Salina I.G.P. 2016
Rotwein-Spezialität von den Liparischen oder Äolischen Inseln von bis zu 150 Jahre alten, wurzelechten Corinto Nero-Reben.
Inhalt 0.75 Liter (26,40 € / 1 Liter)
19,80 €
Einzellage
La Sibilla Piedirosso »Vigna Madre« Campi Flegrei Piedirosso »Vigna Madre« Campi Flegrei D.O.C. 2012
Stammt von einer Einzellage mit wurzelechten, 85 Jahre (!) alten wurzelechten Reben. Tanninbetont, würzig, eigenständig.
Inhalt 0.75 Liter (26,40 € / 1 Liter)
19,80 €
91/100 Punkte
Quarta Generazione Aglianico del Vulture Aglianico del Vulture D.O.P. 2013
Familie Paternoster präsentiert hier einen eleganten Aglianico vom erloschenen Vulkan Vulture, der 12 Monate in Eichenfässern reifte.
Inhalt 0.75 Liter (30,40 € / 1 Liter)
22,80 €
Einzellage
La Sibilla Falanghina »Cruna Delago« Campi Flegrei Falanghina »Cruna Delago« Campi Flegrei D.O.C. 2013
Rauchiger, mineralischer, einzigartiger Falanghina von alten Reben, die in einer vulkanischen Kratereinzellage stehen.
Inhalt 0.75 Liter (26,40 € / 1 Liter)
19,80 €
La Sibilla Falanghina Campi Flegrei Falanghina Campi Flegrei D.O.C. 2017
Delikater, salzig-mineralischer Weißwein aus der Vulkanlandschaft der Phlegräischen Felder.
Inhalt 0.75 Liter (15,73 € / 1 Liter)
11,80 €
Quarta Generazione »Il Bianco« »Il Bianco«
Mineralisch-fruchtig-körperreicher Fiano von den vulkanischen Böden des erloschenen Vulkans Vulture im Nordosten der Basilikata.
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € / 1 Liter)
14,90 €
I Scriani Recioto della Valpolicella »Maddalena« (0,5 Liter) Recioto della Valpolicella D.O.C.G. »Maddalena« 2012 (0,5 Liter)
Der rote fruchtsüße Klassiker Veronas und einer der bekanntesten und begehrtesten Dessertweine ganz Italiens.
Inhalt 0.5 Liter (51,80 € / 1 Liter)
25,90 €
PetNat
La Biancara di Angiolino Maule »Garg'n'Go« Garganega Frizzante Sui Lieviti Veneto »Garg'n'Go« Garganega Frizzante Sui Lieviti Veneto I.G.T. 2017
Venetiens Naturwein-Pionier Angiolino Maule setzt auch bei Garganega-Hefe-Frizzante (sui lievti) Maßstäbe.
Inhalt 0.75 Liter (22,40 € / 1 Liter)
16,80 €
La Biancara di Angiolino Maule »Sassaia« Garganega Veneto »Sassaia« Garganega Veneto I.G.T. 2017
Das Aushängeschild von Naturwein-Koryphäe Angiolino Maule, Garganega von Vulkan-Böden, ohne Zusatz von Sulfiten.
Inhalt 0.75 Liter (22,40 € / 1 Liter)
16,80 €
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