Fiorano
Eine idyllisch gelegene Adresse mit Agroturismus für handwerklich erzeugte Weine
(Bildnachweis: Azienda Agricola Fiorano)
Die reizvolle Adria-Region Marken im mittleren Italien darf nach wie vor als Geheimtipp gelten. Das gilt auch und gerade für die dort erzeugten Weine, für die ein vielfältiges Portfolio an einheimischen Rebsorten zur Verfügung steht. Ein schönes Beispiel ist das rund 70 Kilometer südlich Ancona idyllisch an einem Tal gelegene Familienweingut Fiorano, benannt nach dem Namen der Landschaft. Umgeben von einer unberührten Natur mit Ginsterbüschen, Wäldern und Wiesen liegen hier die gutseigenen, naturschonend bewirtschafteten Weinberge und Olivenhaine. Von den sie umgebenden Hügeln reicht der Blick vom Nationalpark Monti Sibillini im Westen bis hin zur Adria im Osten. Begründet wurde die Weintradition der Familie 1997 vom Ehepaar Adriana Stracci und Antonio Massi, die zunächst ihre Trauben verkauften. 2003 übernahmen dann Tochter Paola Massi zusammen mit ihrem Mann Paolo Beretta das Anwesen, renovierten das alte Bauernhaus und bauten eine Kellerei. Alsbald konnten die ersten eigenen Flaschen mit selbst gekeltertem Wein abgefüllt werden, und heute darf Fiorano zu den lohnenswertesten Weinadressen der Gegend gezählt werden. Das ist auch der klaren Qualitätsstrategie und der sympathischen Bodenhaftung zu verdanken, welche das Weingut und die Menschen dahinter bis heute auszeichnet. |
Gründungsjahr: 1997 |
Inhaber: Adriana Stracci und Antonio Massi |
Weinbergsfläche: 8 ha | Meereshöhe: 245-300 m | Region: Marken |
Angebaute Rebsorten: Pecorino, Sangiovese, Montepulciano, Syrah |
Besonderheiten: Agroturismus mit Unterkünften |
Azienda Agricola Fiorano Contrada Fiorano, 19 63067 Cossignano (Ascoli Piceno) Italien Tel. +39 0735 98446 info@agrifiorano.it www.agrifiorano.it |