»Amphŏra« Vino Bianco 2021
Molinetto
Winzer Diego Carrea hat nur eine einzige Rebsorte in seinen Weingärten, Cortese. Selbst kaum bekannt, liefert sie doch einen italienischen Weißwein, der sich einen Namen gemacht hat: Gavi. Allerdings ist Diego Carrea experimentierfreudig und belässt es nicht beim eingefahrenen Gavi-Stil. Wie schon bei seinem ausgezeichneten Einzellagen-Gavi »ReLys«, den er zu einem Teil in Eichenfässern reifen lässt, geht der überaus sympathische Winzer bei diesem Wein neue Wege. Der Name verrät es, der Wein reifte in Terrakotta-Amphoren.
Das mag gerade ein Trend sein, doch letztlich zählt das Ergebnis, und das macht hier große Freude. Denn das Tongefäß gibt, anders als ein Holzfass, praktisch keine eigenen Aromen an den Wein ab, lässt ihn aber in natürlich kühler Temperatur sanft reifen. Und diesen kühlen, steinernen Zug spürt man dem Wein auch an.
Im Glas präsentiert sich der »Amphŏra« in einem leuchtendem Strohgelb, ja gelb, ein Orange-Wein ist er nicht, aber eine kurze Maischestandzeit hat er hinter sich. Im Duft für einen Cortese überraschend ausdrucksvoll-aromatisch, mit Nuancen tropischer Früchte gleichermaßen ausgestattet wie mit mineralisch-pikanten Feuersteinnoten. Am Gaumen vielschichtig, spannungsvoll, saftig und fordernd, mit ausgezeichneter Länge und einem mineralischen, von Kalkstein geprägten Ausklang.
Äußerst kleine Produktion, pro Jahrgang werden nur wenige Hundert Flaschen abgefüllt.
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Auf Lager
Artikel-Nr.: | AV-BI-378 |
Alkoholgehalt: | 13% Vol. |
Allergene: | enthält Sulfite |
Mitglied bei: | Vignaioli Indipendenti (FIVI) |