»Collenottolo« Montefalco Sagrantino D.O.C.G. 2014

Tenuta Bellafonte

Eines Tages sagte Peter Heilbron einfach »Basta!« und verließ Mailand. Statt für große Konzerne zu arbeiten, beschloss er, sein eigenes Ding zu machen. Im kleinen Stil und kompromisslos handwerklich. Wein! Wie Jahrzehnte zuvor sein Freund Gianfranco Soldera, der ein legendärer Brunello-Winzer wurde. Peter Heilbron, dessen Familie aus Deutschland stammt, ging allerdings nach Umbrien. Denn anders als in der Toskana ist hier noch Pionierarbeit zu leisten und das Potenzial der Weine aufzuzeigen. Vor allem von Sagrantino, jener urwüchsigen Rebsorte aus dem kleinen Ort Montefalco, der wir einige der eigenständigsten, langlebigsten Rotweine Italiens verdanken. Keine leichte Aufgabe, galt es doch, ihre mächtigen Tannine zu bändigen und ihr Finesse zu entlocken, ohne den Wein seiner Originalität zu berauben.

Das war 2009. Zwei Jahre zuvor hatte er mit seiner Frau Sabina bereits Weinberge in Bevagna im Nordwesten von Montefalco erworben, ein Jahr später konnte sein neues Weingut Tenuta Bellafonte eingeweiht werden. Heute steht fest, dass es Peter Heilbron ausgezeichnet gelang, was er sich vorgenommen hatte. Er hat dafür auf naturschonenden Anbau, Handwerk und zurückhaltende Kellerarbeit gesetzt – und nicht auf Barriques, sondern auf traditionelle große Fässer aus Eichenholz der Wälder Slawoniens im Nordosten Kroatiens. Sein »Collenottolo« Montefalco Sagrantino (er macht nur diesen einen) zählt inzwischen zu den Spitzenrotweinen des Anbaugebietes und wird von der weltweiten Weinkritik regelmäßig für den feinen, eleganten, burgunderhaften Stil gelobt.

Ein vortreffliches Beispiel, wie die Balance aus Kraft und Finesse gelingen kann, ist der Jahrgang 2014. In ein leuchtendes, mittleres Rubinrot gekleidet, offenbart der Wein schon jetzt ein herrlich weites, raffiniertes Duftpanorama mit Noten von roten und dunklen Beeren, Rosenblüten, orientalischen Gewürzen, schwarzem Pfeffer und Zigarrentabakblättern. Auch Graphit- und Gesteinsnuancen zeigen sich. Am Gaumen frisch und bestens ausbalanciert, zunächst mit packender Strenge, die einen authentischen Montefalco Sagrantino kennzeichnet, dann sanfter werdend, Eleganz zeigend dank der feinen Tannine, die Länge bravourös mit balsamischen Anklängen.

Ein Rotwein, den man nicht so schnell vergisst (und auch nicht vergessen möchte).

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Artikel-Nr.: AV-RO-282
Alkoholgehalt: 15% Vol.
Eines Tages sagte Peter Heilbron einfach »Basta!« und verließ Mailand. Statt für große Konzerne... mehr
»Collenottolo« Montefalco Sagrantino D.O.C.G. 2014
Weingut / Erzeuger Tenuta Bellafonte
Geschmack trocken
Anbauregion Umbrien
Anbaugebiet Montefalco
Rebsorte(n) 100% Sagrantino
Ausbau Im Edelstahl spontanvergoren mit eigenen Hefen, 36 Monate Reife in großen 30-Hektoliter-Fässern aus slawonischer (kroatischer) Eiche, unfiltriert
Weinberge Auf 260 bis 320 Metern Seehöhe, mineralische, steinige Lehmböden
Dekantieren ja, mehrere Stunden vor Genuss
Reifepotenzial bis 2034
Trinktemperatur 16-18° C
Alkoholgehalt 15% Vol.
gesetzliche Angaben enthält Sulfite

Tenuta Bellafonte

Tenuta Bellafonte Società Agricola a r.l.
Via Colle Nottolo, 2
06031 Bevagna (Perugia)
Italien
Tel: +39 0742 710019
info@tenutabellafonte.it
www.tenutabellafonte.it

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