»La Matta« Vino Spumante Bianco Dosaggio Zero 2022

Casebianche

Noch ein weiterer PetNat? I wo, weit gefehlt! Den oder genauer die »La Matta« gab es schon längst vor der aktuellen PetNat-Welle, ein Wein, der aus Überzeugung und nicht aus Trendgründen entstanden ist. Wir haben diesen Wein schon seit Jahren »im Auge«, und jetzt war die Zeit endlich reif, ihn zusammen mit einer Reihe anderer spannender Flaschen von Casebianche ins Sortiment aufzunehmen.

»La Matta«, die Verrückte, ist das Aushängeschild des Architektenehepaares Pasquale Mitrano und Elisabetta Iuorio. 2000 begannen sie, in Torchiara im südlichen Kampanien ein Weingut aufzubauen, das heute zu den ersten Adressen dort gehört. Für diesen Ausnahme-Prickler setzen die beiden ganz auf Fiano. Dem ungefilterten Grundwein wird nur Most desselben zugegeben, so dass im Frühjahr bei steigenden Temperaturen im Keller die zweite Gärung in der Flasche starten kann.

Das Ergebnis ist packend und lässt reihenweise Trend-PetNats ziemlich eintönig aussehen. Denn »La Matta« trumpft mit der aromatischen Feinheit der Fiano-Rebsorte einerseits auf, und andererseits mit einer sauberen, ausgefeilten Art, die eine über Jahre gewachsene Vinifikations-Erfahrung erkennen lässt. Im Glas ausgesprochen lebendig, mit feinen Nuancen von Hefe, weißem Pfirsich, Mirabelle, Apfel, Grapefruit und Tymian. Am Gaumen knackig-trocken, aber nicht herb, sondern mit gutem Fruchtkörper ausgerüstet, langer Nachklang.

An dieser »Verrückten« dürfen sich gerne viele Neu-PetNats ein Beispiel nehmen!

21,80 €
Inhalt: 0.75 Liter (29,07 € / 1 Liter)

inklusive Mehrwertsteuer ggf. plus Versandkosten

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Artikel-Nr.: AV-SP-061
Alkoholgehalt: 11,5% Vol.
Mitglied bei: Vignaioli Indipendenti (FIVI), ViniVeri, RAW Wine
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»La Matta« Vino Spumante Bianco Dosaggio Zero 2022
Weingut / Erzeuger Casebianche
Weinart Spumante (Schaumwein)
Weinfarbe weiß
Geschmack trocken (Dosage Zero / Pas Dosé / Brut Nature)
Anbauregion Kampanien
Anbaugebiet Cilento (Salerno)
Rebsorte(n) 100% Fiano
Ausbau Zweite Gärung in der Flasche nach Zugabe von Most des Grundweines, mit Hefesatz, nicht degorgiert, ohne Zusatz von Zucker, Hefe und Sulfiten
Weinberge Kalkreiche, steinige Lehmböden auf etwa 100 Meter Höhe über dem Meeresspiegel, 2006 gepflanzte Reben
Besonderheiten Der Hefe-Prickler Nr. 1 in Kampanien mit mittlerweile Kultstatus
Reifepotenzial bis 2028
Trinktemperatur 6-8° C
Alkoholgehalt 11,5% Vol.
gesetzliche Angaben enthält Sulfite

Casebianche

altrovino_casebianche_pasquale-elisabettaIhre Spezialität sind feine, natürlich und handwerklich erzeugte Weine: Pasquale Mitrano und Elisabetta Iuorio
(Bildnachweis: Azienda Agricola Casebianche)

 
Gründungsjahr: 2000 Inhaber: Pasquale Mitrano und Elisabetta Iuorio
Weinbergsfläche: 5,5 ha Meereshöhe: 100 m Region: Kampanien
Angebaute Rebsorten: Fiano, Aglianico, Piedirosso, Barbera del Sannio, Sangiovese, Malvasia, Trebbiano, Santa Sofia


Azienda Agricola Casebianche
Contrada case bianche, 8
Torchiara (Salerno)
Italien
Tel. +39 0974 843244
info@casebianche.eu
https://www.instagram.com/casebianche/

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