»Scighera« Vino Bianco Frizzante Metodo Ancestrale Col Fondo

Fiorano

Nach dem schönen Erfolg mit seinem Rosé-Hefeprickler legt Winzer Paolo Beretta jetzt nach: Der Scighera Frizzante Bianco ist da! Als Pecorino-Spezialist war klar, dass es natürlich ein Wein aus dieser Klasse-Rebsorte sein musste, vinifiziert nach dem Metodo Ancestrale. Der halbvergorene Wein wird im Herbst mit der eigenen Hefe in die Flasche gefüllt und gärt dann im Frühjahr zu Ende. Das dabei entstehende Kohlendioxid löst sich im Wein und sorgt für eine feine natürliche Perlage.

Der Scighera Frizzante Bianco wartet im Duft mit Noten reifer gelber Früchte auf, unterstützt von Anklängen an weiße Blüten und Kräuter. Am Gaumen überaus saftig mit Schmelz und erfreulicher Lebendigkeit und einem animierenden, frischen Ausklang. Wir empfehlen, die Hefe am Boden der Flasche vorsichtig vor Öffnen im Wein aufzuschütteln, oder sie einfach durch die beim Öffnen frei werdende Kohlensäure selbst verteilen zu lassen - sie breitet sich dann nach und nach wie ein Nebel (= scighera) in der Flasche aus.

In jedem Fall als Aperitif eine willkommene Abwechslung mit eigenem Charakter, zumal ein Pecorino PetNat (Hefeprickler) ausgesprochen selten ist.

19,80 €
Inhalt: 0.75 Liter (26,40 € / 1 Liter)

inklusive Mehrwertsteuer ggf. plus Versandkosten

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Artikel-Nr.: AV-FR-050
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Allergene: enthält Sulfite
Nach dem schönen Erfolg mit seinem Rosé-Hefeprickler legt Winzer Paolo Beretta jetzt nach: Der... mehr
»Scighera« Vino Bianco Frizzante Metodo Ancestrale Col Fondo
Weingut / Erzeuger Fiorano
Weinart Frizzante (Perlwein)
Weinfarbe weiß
Geschmack trocken
Anbauregion Marken
Anbaugebiet Ascoli Piceno
Rebsorte(n) 100% Pecorino
Ausbau Weitergärung in der Flasche auf der eigenen Hefe, nicht degorgiert (ungefiltert, sui lieviti, col fondo), mit Hefesatz
Besonderheiten Seltener Hefe-Frizzante aus Pecorino, kleine handwerkliche Produktion
Reifepotenzial bis Bis 7 Jahre ab Abfüllung
Trinktemperatur 8-10° C
Verschluss Kronkorken
Alkoholgehalt 13% Vol.
Allergene enthält Sulfite

Fiorano

fiorano_panoramaEine idyllisch gelegene Adresse mit Agroturismus für handwerklich erzeugte Weine
(Bildnachweis: Azienda Agricola Fiorano)

Die reizvolle Adria-Region Marken im mittleren Italien darf nach wie vor als Geheimtipp gelten. Das gilt auch und gerade für die dort erzeugten Weine, für die ein vielfältiges Portfolio an einheimischen Rebsorten zur Verfügung steht. Ein schönes Beispiel ist das rund 70 Kilometer südlich Ancona idyllisch an einem Tal gelegene Familienweingut Fiorano, benannt nach dem Namen der Landschaft. Umgeben von einer unberührten Natur mit Ginsterbüschen, Wäldern und Wiesen liegen hier die gutseigenen, naturschonend bewirtschafteten Weinberge und Olivenhaine. Von den sie umgebenden Hügeln reicht der Blick vom Nationalpark Monti Sibillini im Westen bis hin zur Adria im Osten.

Begründet wurde die Weintradition der Familie 1997 vom Ehepaar Adriana Stracci und Antonio Massi, die zunächst ihre Trauben verkauften. 2003 übernahmen dann Tochter Paola Massi zusammen mit ihrem Mann Paolo Beretta das Anwesen, renovierten das alte Bauernhaus und bauten eine Kellerei. Alsbald konnten die ersten eigenen Flaschen mit selbst gekeltertem Wein abgefüllt werden, und heute darf Fiorano zu den lohnenswertesten Weinadressen der Gegend gezählt werden. Das ist auch der klaren Qualitätsstrategie und der sympathischen Bodenhaftung zu verdanken, welche das Weingut und die Menschen dahinter bis heute auszeichnet.

Gründungsjahr: 1997
Inhaber: Adriana Stracci und Antonio Massi
Weinbergsfläche: 8 ha Meereshöhe:  245-300 m Region: Marken
Angebaute Rebsorten: Pecorino, Sangiovese, Montepulciano, Syrah
Besonderheiten: Agroturismus mit Unterkünften

 

Azienda Agricola Fiorano
Contrada Fiorano, 19
63067 Cossignano (Ascoli Piceno)
Italien
Tel. +39 0735 98446
info@agrifiorano.it
www.agrifiorano.it
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Gregoletto Verdiso Frizzante Sui Lieviti Colli Trevigiani Verdiso Frizzante Sui Lieviti Colli Trevigiani I.G.T. 2021
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