»Lucia a Monticelli« Terre del Volturno I.G.T. 2019
Sclavia
Das rote Aushängeschild des kleinen Weinguts Sclavia, ein reinsortiger Pallagrello Nero. Diese fast verschwundene authochthone Rebsorte der Provinz Caserta hat eine Jahrhunderte alte Geschichte und zählt zu den 10 Rebsorten der legendären »Vigna del Ventaglio«. Der heute nicht mehr existierende Weinberg in der Nähe des Schlosses von Caserta wurde für König Ferdinand IV. von Neapel (1751-1825) aus dem Hause Bourbon-Sizilien angelegt.
Sclavia liegt rund 40 Kilometer nördlich von Neapel und wurde 2003 von Andrea Granito in unberührter Natur aufgebaut, der inzwischen von Lucia Ferrara und dem Önologen Maurizio Alongi unterstützt wird. Ihren »Lucia a Monticelli« bauen sie 24 Monate in Tonneaux-Eichenfässern aus Frankreich (500 Liter) aus und lassen ihn anschließend noch in der Flasche reifen, bevor er den Keller verlassen darf.
Im Duft Waldbeeren, Zigarrentabak, getrocknete mediterrane Kräuter, ergänzt um Wacholder und Veilchen, am Gaumen ausgewogen mit Körper und guter Struktur, geprägt von einem präsenten, dabei feinkörnigen Tannin und einem schönen, langen Ausklang mit Noten von Eukalyptus und Zwetschgen.
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Artikel-Nr.: | AV-RO-387 |
Alkoholgehalt: | 13% Vol. |
Allergene: | enthält Sulfite |