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»Ryo« Garganega Frizzante Veneto I.G.T. 2021

Basaltica

Das Anbaugebiet Gambellara bei Vicenza mit seinen Basaltböden vulkanischen Ursprungs hat sich zu einer Hochburg für Natur-Garganega gemausert. Inspiriert von Pionieren wie Angiolino Maule geht gerade eine neue Generation junger Winzer mit packenden Weinen an den Start. Wie Basaltica, ein neues Projekt von Federico Marchetto und seinen Freunden Matteo Franchetto und Jader Framarin. Auf dem Weingut von Federicos Eltern bringen die drei Jungs inzwischen drei Weine heraus, alle bei uns zu bekommen: Den vielschichtigen Orangewein »Zygo« Garganega, den neuen trinkfreudigen Weißwein »Garydù« aus Garganega und Durella und den nicht minder verlockenden Hefe-Prickler »Ryo« mit Flaschengärung und Hefesatz.

Für letzteren kommen handverlesene, bestens gereifte Garganega-Trauben zum Einsatz, die mit natürlichen Weinbergshefen spontan vergoren werden, wobei der Most eine Woche lang in Kontakt mit den Traubenschalen bleibt. Der Wein wird dann unter Zugabe von Passito-Most in der Flasche weitervergoren. So entsteht ein entschieden trockener, sehr ausdrucksvoller, unheimlich nuancenreicher Prickler, dem die in der Flasche verbliebene Hefe (am besten vor Öffnen leicht aufschütteln) eine feine Cremigkeit und weitere Aromenvielfalt verleiht.

Im Duft zeigen sich neben Hefe- und Brioche-Noten Heilkräuter, rote Äpfel, Sultaninen und Quitten, am Gaumen ist der »Ryo« erfreulich trocken mit einem zarten Tanninhauch, feiner Perlage und passendem Hefeschmelz. Schöne Länge, sauberes Finale, alles passt. Mehr davon bitte!

14,80 €
Inhalt: 0.75 Liter (19,73 € / 1 Liter)

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Artikel-Nr.: AV-FR-054
Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
Allergene: enthält Sulfite
Das Anbaugebiet Gambellara bei Vicenza mit seinen Basaltböden vulkanischen Ursprungs hat sich zu... mehr
»Ryo« Garganega Frizzante Veneto I.G.T. 2021
Weingut / Erzeuger Basaltica
Weinart Frizzante (Perlwein)
Weinfarbe weiß
Geschmack trocken
Anbauregion Venetien
Anbaugebiet Gambellara (Vicenza)
Rebsorte(n) 100% Garganega
Ausbau Spontan mit natürlichen Hefen vergoren, eine Woche Maischestandzeit, Weitergärung in der Flasche mit Most von Garganega-Passito
Weinberge Vulkanische Basalt-Böden auf 150-200 Metern Seehöhe, Pergola-Reben
Besonderheiten Hefe-Frizzante mit Bodensatz (zum Aufschütteln), sehr kleine handwerkliche Produktion (nur 1000 Flaschen pro Jahr)
Reifepotenzial bis 2026
Trinktemperatur 8-10° C
Verschluss Kronkorken
Alkoholgehalt 12,5% Vol.
Allergene enthält Sulfite

Basaltica

Basaltica
Via Monsignor Fossà, 5
36053 Gambellara (Vicenza)
Italien
Tel. +39 0444 179 1024
info@basaltica.wine
www.basaltica.wine


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