»Scampato« Salina Rosso I.G.P. 2021

Caravaglio Antonino

Scampato... entkommen, überlebt. Absolut treffender Name für diesen einzigartigen Rotwein. Die Trauben stammen von einem kleinen Weinberg mit sehr alten, in Buschform erzogenen Reben. Sie wurden noch vor dem Eintreffen der Reblaus in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts gepflanzt, die ältesten dürfen auf über 150 Jahre zurückblicken. Unverdrossen erzeugen sie noch immer Trauben der Sorte Corinto Nero, lokal auch Passolina di Lipari genannt. Aller Wahrscheinlichkeit gelangte diese Varietät einst in der Antike im Gepäck griechischer Siedler auf die Äolischen Inseln, denn sie ist identisch mit der griechischen Sorte Korinthiaki, deren Name eine Herkunft aus der Gegend um Korinth vermuten lässt.

Antonino Caravaglio, der wohl umtriebigste und innovativste Winzer des gesamten Archipels, hat diesen historischen Weinberg wieder hergestellt und in Produktion gebracht und kann nun seit kurzem einen Rotwein abfüllen, der ausschließlich von diesen uralten, knorrigen Rebstöcken stammt. Er vinifiziert ihn auf dem Weingut seiner Familie in Malfa auf Salina und baut ihn 18 Monate in 500-Liter-Eichenfässern aus.

Im Glas zeigt der »Scampato« ein dunkles, dichtes Rot und verströmt einen anmutigen Duft nach Schwarzkirschen, Brombeeren, dunklen Feigen und Zwetschgen, assistiert von Gewürzen wie Zimtrinde, Nelke und geräuchertem Paprikapulver. Am Gaumen voll und sanft startend, dann einen gute Struktur zeigend mit feinziseliertem Tanningerüst, schöne Länge.

Von diesem Wein wird pro Jahr nur eine geringe Menge an Flaschen abgefüllt, daher erfreut es sehr, dass wir einige wenige davon anbieten können.

49,80 €
Inhalt: 0.75 Liter (66,40 € / 1 Liter)

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Artikel-Nr.: AV-RO-416
Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
Allergene: enthält Sulfite
Mitglied bei: Vignaioli Indipendenti (FIVI)
Scampato... entkommen, überlebt. Absolut treffender Name für diesen einzigartigen Rotwein. Die... mehr
»Scampato« Salina Rosso I.G.P. 2021
Weingut / Erzeuger Caravaglio Antonino
Weinart Rotwein
Geschmack trocken
Anbauregion Sizilien
Anbaugebiet Lipari (Äolische Inseln)
Rebsorte(n) 100% Corinto Nero (Passolina di Lipari)
Ausbau Ein Drittel Ganztraubenpressung, 30 Tage Mazeration, 18 Monate Ausbau in Tonneaux-Eichenfässern mit 500 Liter Fassungsvermögen
Weinberge Vulkanische Böden, erloschener Krater Fossa del Monte auf Lipari, wurzelechte Buschreben aus der Zeit vor dem Eintreffen der Reblaus
Besonderheiten Sehr kleine Produktion, historischer Weinberg
Dekantieren ja, etwa eine Stunde vor Genuss
Reifepotenzial bis 2029
Trinktemperatur 16-18° C
Alkoholgehalt 13,5% Vol.
Allergene enthält Sulfite

Caravaglio Antonino

Azienda Agricola Caravaglio Antonino
Via Provinciale, 33
98050 Malfa – Isola di Salina (Messina)
Italien
Tel. +39 339/8115953 - +39 338/2076030
caravagliovini@virgilio.it
http://www.caravaglio.it

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