Taurasi »Cevotiempo« D.O.C.G. 2017

Torricino di Stefano Di Marzo

Ce vo tiempo, es braucht Zeit im lokalen Dialekt, ein treffender Name für den Top-Rotwein von Stefano Di Marzo. Gleichwohl ist seine Interpretation des Taurasi, des großen Rotweins aus der süditalienischen Region Kampanien, bereits jetzt erfreulich zugänglich. Nicht ohne zu unterstreichen, dass in der Flasche reichlich Entwicklungspotenzial für viele Jahre schlummert.

Die Aglianico-Reben stehen auf einer 1-Hekter-Einzellage in der Gemeinde Montemarano in der Provinz Avellino, rund 60 Kilometer östlich von Neapel, auf über 500 Metern Höhe. Stefano Di Marzo liest sie sehr spät, Anfang November, um eine optimale Reife von Frucht und Tanninen zu erzielen. Was sich dann auch im Wein begrüßenswert bemerkbar macht, denn er verzichtet auf die herbe Strenge, die so manchen Taurasi kennzeichnet. Dafür gibt es beim »Cevotiempo« reichlich dunkle saftige Fruchtnoten, viel Brombeere, Weichselkirsche, Zwetschge, erweitert um Anklänge an Tabak, Eukalyptus, Salbei und Teer. Im Geschmack voll, körperreich mit ausgewogener Tanninstruktur, keinesfalls schwerfällig oder zu mächtig, sondern frisch und jugendlich. Lang ausklingend.

Ein Taurasi, der schon jetzt richtig Freude macht, dem man aber auch noch Zeit geben kann. Am besten einige Flaschen sichern und über die Jahre genussvoll »beobachten«. Der reizvolle Preis jedenfalls lässt das zu.

24,80 €
Inhalt: 0.75 Liter (33,07 € / 1 Liter)

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Artikel-Nr.: AV-RO-255
Alkoholgehalt: 15% Vol.
Auszeichnungen:

3 Sterne & 90/100 Punkte (I Vini di Veronelli 2022)

3/4 Reben – 3/4 Viti (Guida AIS Vitae 2022 Associazione Italiana Sommelier)

Guida Slow Wine 2022 »Vino intenso, dalfrutto polposo e dai rimandi balsamici. Si esprime con energica vitalità e un tannino presente ma ben integrato. Il sorso è lungo e intrigante.«

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Taurasi »Cevotiempo« D.O.C.G. 2017
Weingut / Erzeuger Torricino di Stefano Di Marzo
Weinart Rotwein
Geschmack trocken
Anbauregion Kampanien
Anbaugebiet Avellino (Montemarano)
Rebsorte(n) 100% Aglianico
Ausbau 24 Monate in großen Eichenfässern (10 Hektoliter) aus slawonischer Eiche
Weinberge Über 500 Meter Höhe, Kalk-Lehmböden, über 20 Jahre alte Reben
Besonderheiten Späte Lese Anfang November, kleine Produktion
Dekantieren ja, mehrere Stunden vor Genuss
Reifepotenzial bis 2029
Trinktemperatur 16-18° C
Alkoholgehalt 15% Vol.
gesetzliche Angaben enthält Sulfite

Torricino di Stefano Di Marzo

Azienda Agricola Torricino di Stefano Di Marzo
Località Torricino, 5
Tufo (Avellino)
Italien
Tel. + 39 0825.998119
info@torricino.it
www.torricino.it

torricino_stefano-di-marzo-bicchiereStefano Di Marzo, Meister des Greco di Tufo

(Bildnachweis: Azienda Agricola Torricino)

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