Capri Bianco D.O.C. 2020
Scala Fenicia
Sie ist mit Sicherheit die bekannteste kleinere Insel Italiens, seit dem 19. Jahrhundert romantischer Sehnsuchts- und Zufluchtsort und bis heute ein mondänes Reiseziel. Capri. Dass auf diesem idyllischen Felseiland auch Wein angebaut wird, ist dagegen kaum bekannt, obwohl es seit 1977 sogar eine eigene Ursprungsbezeichnung »Capri D.O.C.« gibt. Doch ein Wein mit diesem Namen war lange Zeit praktisch nicht existent. Das zu ändern hat sich 2010 der studierte Philosoph und Experimentalmusiker Andrea Koch vorgenommen und das historische landwirtschaftliche Gut seiner Familie wiederbelebt. Es liegt im Nordosten der Insel, am Fuße der berühmten Scala Fenicia, der mit über 800 Stufen aufwartenden antiken »Phönizischen Treppe«, welche den Ort Capri mit Anacapri verbindet.
Der wildromantische Weingarten erstreckt sich über vier Terrassen auf 0,4 Hektar. Die teils weit über 50 Jahre alten Reben hangeln sich an bis zu 5 Meter hohen Pergola-Gestellen hoch, gesäumt von Zitronen- und Olivenbäumen. Zusammen mit seinem Bruder Filippo Koch, dem Önologen Giuseppe Pizzolante Leuzzi und dem über 80-jährigen Hüter der Reben, Giggino Esposito, der noch nie die Insel verließ, gewinnt Andrea Koch hier den einzigen Capri Bianco D.O.C. der Insel.
Ein rassiger, enorm mineralischer, kristalliner Weißwein aus einheimischen Rebsorten, der erst nach ein paar Jahren der Reife in der Flasche seine ganz eigene, filigrane Faszination zu entfalten beginnt. Im Duft zeigt er Noten von Zitrusfrüchten, Aprikose und mediterranen Kräutern, vor allem Salbei und Thymian, hinzu kommen Nuancen von Ginster und Macchia-Wildblüten. Am Gaumen angenehm frisch und rassig-kühl, sehr feingliedrig und finessenreich.
Ein graziler, »leiser« Weißwein, welcher der zauberhaften Schönheit der Insel Capri vollkommen gerecht wird.
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Artikel-Nr.: | AV-BI-313 |
Alkoholgehalt: | 12% Vol. |
Allergene: | enthält Sulfite |