»Serrapiano« Fiano di Avellino Riserva D.O.C.G. 2022
Torricino di Stefano Di Marzo
Stefano Di Marzo ist in der Provinz Avellino als großer Greco-Spezialist bekannt. Doch seit einigen Jahren macht der Winzer – die vierte Generation der Weinbauern-Familie Di Marzo – mit packendem Fiano auf sich aufmerksam. Packend deshalb, weil er einen rassig-mineralischen, kristallinen, filigranen Fiano di Avellino-Stil bevorzugt, der dennoch mit Tiefe und Vielschichtigkeit gesegnet ist. Das gilt umso mehr für sein Fiano-Aushängeschild, die Einzellagen-Selektion »Serrapiano«.
Der Name setzt sich aus »Serra«, dem Namen der Lage in der Gemeinde Pratole Serra, und »Apiano« zusammen, dem historischen Namen der Rebsorte Fiano. Die wurde wahrscheinlich schon zu antiken römischen Zeiten als vitis apiana nicht nur von den Menschen, sondern auch von den Bienen (apis) geschätzt. Stefano Di Marzos Reben sind über 20 Jahre alt und stehen auf kalk- und lehmhaltigem Boden mit vulkanischer Tuffstein-Prägung auf rund 400 Metern über dem Meeresspiegel.
Er erntet die Trauben spät, ab Mitte Oktober, und vergärt den Most nur mit natürlichen Hefen im Edelstahl, wo der Wein anschließend noch 6 Monate und dann weitere 6 Monate in der Flasche reift, bevor er den Keller in der Gemeinde Tufo verlassen darf. Seit einigen Jahren obendrein mit dem Titel Riserva geadelt.
Neben rauchigen Feuersteinnoten zeigt der Fiano di Avellino Riserva »Serrapiano« reizvolle Anklänge an weiße Blüten, Honig, Zitrusfrüchte und einen Hauch tropischer Früchte wie Mango und Guave. Am Gaumen rassig-frisch, würzig-pikant und komplex, das Finale fein, salzig-mineralisch, lang.
Ein Fiano di Avellino mit erfreulich eigenem Charakter, keineswegs so »harmlos-nett« wie viele Weine gleicher Herkunft, sondern köstlich zartkantig-unangepasst. Leider gibt es immer nie genug Flaschen...
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Auf Lager
Artikel-Nr.: | AV-BI-401 |
Alkoholgehalt: | 13% Vol. |
Allergene: | enthält Sulfite |